您所在的位置:首页 > 关于海丝博览会 > 新闻中心 > 最新动态> 正文
福州市贸促会举办福州市国际招商暨 “海丝博览会暨海交会”专场推介会
2023-12-01 16:07:36 来源:福州市贸促会、东南网 责任编辑:原芷晴

日前,在首届中国国际供应链促进博览会开幕之际,由福建省贸促会指导,海丝博览会暨海交会组委会办公室(福州市贸促会)、福州市人民政府驻北京联络处共同主办的2023年首届链博会福州市国际招商暨“21世纪海上丝绸之路博览会暨海峡两岸经贸交易会”(北京)推介会在北京举行。

7ab0af1fb273144fbb8e68aac104cc25_8628c993-78da-42e1-b510-ab88958e70d5.jpg

塞浦路斯共和国驻华大使玛莎•玛夫罗玛蒂、贝宁共和国驻华大使馆公使吕克•艾巴、塞浦路斯共和国驻华大使馆首席经济商务参赞欧阳路、阿根廷共和国驻华大使馆商务处普丽西拉•普雷策尔、太平洋岛国贸易与投资专员署陈益琼等出席本次推介会,并有来自中国兰卡经贸合作商会、中国开发区协会、全国台企联、中企会企业家俱乐部、全国会展工作委员会、北京市国际商会、北京台资企业协会等境内外商协会以及在京企业等近百名代表参加推介会。

image.png

推介会现场,福州市招商办、海丝博览会暨海交会组委会办公室、福州新区元洪功能区管委会、福州现代物流开发建设指挥部分别就福州市投资环境、“21世纪海上丝绸之路博览会暨海峡两岸经贸交易会”、中印尼“两国双园”、福州现代物流城进行了专题推介。与会嘉宾纷纷表示,福州区位优势突出,经济活力强劲,营商环境优越,发展前景广阔,希望通过海丝博览会暨海交会等国际化合作交流平台,进一步深入了解福州,寻求更多合作机遇。

image.png

2024年恰逢“5·18”前身“中国福州国际招商月”举办30周年,也是福州市台胞投资企业协会成立30周年。为进一步传承“国际招商月”理念,贯彻落实《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区意见》,2024年“5·18”将延续“拓展海丝合作、共享发展机遇”“深化两岸融合、建设第一家园”主题,进一步创新办展办会模式,筹划提升展区和论坛活动亮点,邀请高层次和重量级嘉宾参会,着力提升展会品质和影响力。活动将通过“2+3+N”形式开展。“两展”,即第七届21世纪海上丝绸之路博览会展区、第二十六届海峡两岸经贸交易会展区,共安排展览面积12万平方米。“三会”,是“万商云集有福之州”2024全球招商大会、2024两岸商会合作论坛、2024年中印尼经贸博览会及其配套论坛活动。N指N个系列主题论坛活动和配套活动。

作为21世纪海上丝绸之路战略支点城市,近年来,福州市始终围绕习近平总书记关于高质量共建“一带一路”推动构建人类命运共同体、推动世界共同繁荣的重大倡议,主动融入“一带一路”核心区建设,持续打造大平台、布局大通道、促进大开放,始终努力把开放的大门打得更开、把开放的步伐迈得更大。

在擦亮“21世纪海上丝绸之路博览会暨海峡两岸经贸交易会”这块国际招商引资“金招牌”的同时,福州还通过高标准建设中印尼“两国双园”,强化中国同东盟国家间经贸创新发展,打造与东盟国家经贸合作交流新高地。2023年8月4日,出台了《福州市首批支持中印尼经贸创新发展示范园区建设的措施》,提出28条具体措施,旨在进一步推动示范园区发展建设,将示范园区打造成高质量实施RCEP新载体、以产业链供应链深度融合为特色的国际分工合作新平台。

福州紧抓中印尼“两国双园”项目落户契机,加快打造海陆空联动的国际大通道,全面提升福州对外开放水平,重点建设现代物流城、丝路海港城、国际航空城,加快推进高铁进机场、国际深水大港等建设,着力通过现代物流城构建陆港铁立体化物流交通体系和稳定、安全、韧性的生活生产供应链体系,实现“港铁城”融合发展,朝着海丝国际物流通道门户、国家物流枢纽重要载体、东南区域物流集散中心、现代智慧物流示范样板、两岸融合发展示范区的目标努力奋斗。


主办单位
国务院台湾事务办公室、中国贸促会、福建省人民政府

承办单位
福建省台港澳办、福建省商务厅、福建省贸促会、福州市人民政府

支持单位
全国台湾同胞投资企业联合会、海峡经济科技合作中心、海峡两岸经贸交流协会

协办单位
福建省发改委、福建省工信厅、福建省农业农村厅、福建省国资委、福建省体育局、福建省供销社,各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会

海峡两岸经贸交易会组委会办公室
21世纪海上丝绸之路博览会组委会办公室 版权所有 公安备案号:35010402351004 闽ICP备09009781号
技术支持:福建东南网传媒股份有限公司