您所在的位置:首页 > 关于海丝博览会 > 新闻中心 > 最新动态> 正文
福建发布“税路通—海丝路·税收情”服务品牌
2023-11-30 17:18:24 曾培钊 来源:福建日报 责任编辑:原芷晴

近日,福建税务系统“海丝”税收服务团队在福州成立,团队4个小组分赴各地走访重点“走出去”企业、外资企业,拉开了“税路通—海丝路·税收情”服务品牌的宣传序幕。

据悉,以共建“一带一路”倡议提出十周年为契机,国家税务总局近期推出了“税路通”服务品牌,在此基础上,福建省税务局将“海丝路·税收情”跨境纳税人税收服务品牌主动嵌入“税路通”品牌矩阵建设,构建以“税路通”为核心的服务体系。按照国家税务总局“税路通”品牌服务理念,福建税务部门相应组建了跨部门服务团队,迅速落实跨境纳税人沟通、税收政策服务和涉税诉求解决三项机制,精准推介宣传好国别(地区)投资税收指南、“走出去”税收指引、海外税收案例库和跨境纳税人缴费人常见问题解答等四项知识产品。同时,立足福建产业优势和区域定位,省税务局还推出了包括建立重点跨境服务对象清册在内的20项措施,聚焦跨境纳税人缴费人各阶段差异化涉税涉费需求,分级分类开展全生命周期服务,个性化定制服务。

“‘税路通—海丝路·税收情’品牌传递的信息通、政策通、服务通理念,让我们更加明显感受到税收服务的体系化和精准化。”紫金矿业财务部副总经理汤智杰表示。该公司在多个国家有投资项目,不久前在税务部门的辅导下,顺利开具了《中国税收居民身份证明》,顺利享受境外工程承包收入的税收协定待遇,减免税额4780万元。

据了解,福建省税务部门高度重视跨境纳税人服务质效,依托“海丝路·税收情”品牌建设,一方面,积极发挥税收职能作用,助力企业“走出去”,开拓共建“一带一路”国家广阔市场。共建“一带一路”倡议提出十年间,福建省各级税务部门送政策、优服务、创品牌,服务闽商闽企不断搭乘“一带一路”倡议的东风爱拼敢赢。数据显示,十年来,福建与共建“一带一路”国家贸易进出口总额约4.4万亿元,去年福建与共建“一带一路”国家进出口贸易7351亿元,比2012年增长了142%。另一方面,主动提升品牌辨识度,在特色亮点上寻突破。承办了“一带一路”税收征管合作机制比较研究研讨会和“一带一路”税收征管能力促进联盟协办国家国际发展合作署2023年第5期税收主题援外培训现场教学活动,强化对外交流;同时,组织开展“海丝路·税收情”福建税务系统首届青年干部英语口语比赛,选拔优秀外语和国际税收人才,充实到涉外税务服务队伍中,确保企业税费疑难问题快速响应。

省税务局相关负责人表示,下一阶段,福建税务部门将立足“税路通—海丝路·税收情”品牌,持续提升完善各项工作机制,点对点为重点企业和重大项目提供更加专业性服务。同时,通过加强与商务等相关部门的数据共享和沟通协调的横向联动,优化提升“税悦工作室”等一系列税费服务举措,持续推进税收优惠政策落实落细,不断打造更加优质的税收营商环境。


主办单位
国务院台湾事务办公室、中国贸促会、福建省人民政府

承办单位
福建省台港澳办、福建省商务厅、福建省贸促会、福州市人民政府

支持单位
全国台湾同胞投资企业联合会、海峡经济科技合作中心、海峡两岸经贸交流协会

协办单位
福建省发改委、福建省工信厅、福建省农业农村厅、福建省国资委、福建省体育局、福建省供销社,各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会

海峡两岸经贸交易会组委会办公室
21世纪海上丝绸之路博览会组委会办公室 版权所有 公安备案号:35010402351004 闽ICP备09009781号
技术支持:福建东南网传媒股份有限公司