您所在的位置:首页 > 关于海丝博览会 > 新闻中心 > 最新动态> 正文
更多外资投向“中国制造”
2023-11-30 17:18:41 廖睿灵 来源:人民日报海外版 责任编辑:原芷晴

原标题:今年前10月,制造业实际使用外资金额2834.4亿元,保持增长势头——

更多外资投向“中国制造”

04f7ab900090d1abd89f8259d8bcf146_1129996404_17011293338261n.jpg

在华晨宝马沈阳铁西工厂某车间,机器臂在焊接车身。新华社记者 杨 青摄

10b88d4733a7ddbe573a447656781a7e_1129996404_17011293395391n.jpg

中国首个自由贸易试验区——中国(上海)自由贸易试验区挂牌以来,上海自贸区和临港新片区诞生了若干个“全国第一”,在制造业、金融业等数十个开放领域,实现一批全国首创项目落地。图为位于中国(上海)自由贸易试验区临港新片区的特斯拉上海超级工厂。新华社记者 刘 颖摄

商务部日前发布的数据显示,今年1至10月,“中国制造”魅力不减,制造业实际使用外资金额达到2834.4亿元,同比保持增长,其中高技术制造业吸引外资增速更是达到9.5%。

在世界经济恢复放缓、全球跨国投资低迷的大背景下,中国制造业吸引外资何以持续增长?

制造业成为外商投资中国的重点行业之一

上海浦东,一座6500平方米的全新厂房前不久在此落地投产——这是施耐德电气上海康桥工厂三期工程。该工程的顺利落成,意味着施耐德电气建成了全球最大的空气断路器生产基地,整体产能预计提升30%,将加速推进中国和全球电力系统绿色低碳转型。

“今年以来,我们持续加大在华投资,不断强化创新研发力度。”施耐德电气执行副总裁、中国及东亚区总裁尹正介绍,除了上海康桥工厂三期工程,今年初,施耐德电气还在上海成立了“关键电源创新实验室”,助力数据中心产业转型升级,为中国数字经济发展注入活力。

这是外商投资中国的一个缩影。今年以来,不少外企高管频频访华,外资加码中国制造业:特斯拉新建的储能超级工厂将在上海开工;丹佛斯全球制冷研发测试中心在天津投用;总投资20亿元的太古可口可乐(苏州)饮料有限公司在江苏昆山正式动工……一笔笔签约合作、一项项投资成果,彰显着外资持续看好“中国制造”的信心。

根据商务部发布的数据,今年前10月,全国新设立外商投资企业41947家,同比增长32.1%;全国实际使用外资金额虽出现波动,但外商来华投资热度不减。从来源地看,加拿大、英国、法国、瑞士、荷兰实际对华投资同比分别增长110.3%、94.6%、90%、66.1%、33%。其中,制造业是外商投资中国的重点行业之一。前10月,中国制造业实际使用外资金额同比增长1.9%。

“近些年,中国制造业领域吸引外资的积极因素明显增多,拉动制造业实际利用外资金额保持增长,增速明显高于总体实际使用外资金额增速。”中国宏观经济研究院对外经济研究所新兴经济体研究室主任李大伟分析,一方面,中国的科技研发人员、技术工人及先进技术等优质要素禀赋日益凸显,吸引了不少跨国公司来华布局高技术产业研发制造基地;另一方面,中国市场潜力巨大,各种新产品、新技术等应用场景更加丰富,对跨国公司的吸引力也在显著上升。

“中国市场潜力大、发展空间广,推动我们在华业务实现快速增长。”尹正说,“伴随中国经济高质量发展持续推进,我们能更敏锐地发现并满足中国产业转型升级需求,并在此过程中进一步深耕中国,实现可持续发展。”

技术创新与研发是外企看重的发展机遇

分领域看,先进制造业是外商投资的重点方向。数据显示,今年前10月,全国高技术制造业实际使用外资同比增长9.5%。医疗仪器设备及仪器仪表制造业、电子及通信设备制造业同比分别增长34.6%、14.8%。

外商为何青睐这些领域?采访中,多家外资企业表示,中国具备极高的自主研发能力和科技创新能力,为企业生产研发等各环节提供了极大便利。

今年三季度,中国贸促会对700家外资企业进行调研访问,其中67%来自制造业。调研结果显示,受访外资企业连续三个季度认为“技术创新与研发”是中国市场最大的发展机遇。

“我们位于安徽合肥的电动汽车工厂即将投产,最大年产能可达35万辆。这不仅是一个生产基地,还将成为我们在中国新的研发和创新中心。”在2023世界制造业大会上,大众汽车集团(中国)董事长兼首席执行官贝瑞德表示,自己对中国各地的研发潜力充满期待。

“近些年我们研发的多款高精尖产品中,有不少是融合全球资源和中国智慧的创新成果。”GE医疗全球执行副总裁、中国总裁兼首席执行官张轶昊说,“我们不断推进创新研发,深化国产布局,已经成为拥有较多中国国产成果的跨国企业之一。仅在2023年,我们就在北京落地了PET/CT分子影像产线、在四川成都投资建设了精准医疗产业基地,还与国药器械成立了医疗设备合资公司。希望携手合作伙伴推动更多创新成果落地,让世界共享中国发展机遇。”

外资企业来华兴业结构持续优化,高科技、新动能不断涌现,离不开高质量吸引外资的政策支持。国家发展改革委等部门此前印发的《关于以制造业为重点促进外资扩增量稳存量提质量的若干政策措施》提出,优化外商投资结构,实施好鼓励外商投资产业目录配套政策。支持外商投资创新发展,鼓励外资在华设立研发中心,深化科技开放合作。

“中国积极促进开放合作,出台多项对外开放政策,推动新能源、新一代信息技术等领域的优质跨国公司来华投资,和中国企业共同构建起具有强大国际竞争力的产业链,吸引着更多外资企业进入中国、扎根中国。”李大伟说,以汽车产业为例,目前中国已经全面放开汽车行业对外资准入的限制,有效促进了全球知名车企来华投资兴业,进而促进了汽车产业尤其是新能源汽车的快速发展。

企业投下的“信任票”是最好的印证。第六届进博会期间,松下控股株式会社集团首席执行官楠见雄规透露,松下持续在中国扩大投资规模,近3年已在中国新设了10余个基地。松下与丰田合资的大连泰星能源有限公司作为车载锂电池的制造基地,将于今年12月开始第三期工厂量产,以增强新能源车载电池的生产供应能力。德国企业巴斯夫执行董事会主席薄睦乐到访中国时表示,中国汽车行业需求尤其强劲,公司在中国的工厂一直在增产,预计这种情况还将继续。

围绕“进、高、促、优”,继续提升利用外资水平

吸引外资,中国利好政策不断。

一般制造业领域实现全面开放,自贸试验区负面清单制造业条目全面“清零”……中国多次出台政策措施,压缩外资准入负面清单,尤其在制造业领域持续加大吸引外资力度,为外商来华投资提供便利。

“随着我国持续压减外商投资负面清单,不断优化外商投资服务体系,跨国公司在中国开展业务的外部环境日益优化。”李大伟说,“以自贸试验区为例,作为跨国公司对华投资的重要平台,早在2021年,自贸试验区外资准入负面清单就已实现制造业‘清零’。在压减外商投资准入负面清单的同时,自贸试验区不断优化营商环境,鼓励外资流向新能源汽车、集成电路、生物医药等高新技术产业,有效促进了我国利用外资质量不断提升。2022年,21家自贸试验区高新技术产业实际利用外资同比增长53.2%,增速远超28.3%的全国平均水平。”

着力持续扩大开放,更多政策红利在释放。在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国宣布将全面取消制造业领域外资准入限制措施。这一项“全面取消”,意味着制造业领域外资准入全面放开的范围将从自贸区扩大到全国,真正从试点走到推广。

“全面取消制造业领域外资准入,既彰显了中国推进高水平对外开放的决心,也是建设更高水平开放型经济新体制的重要举措,将有力推动外商投资促进制度、外商投资保护制度、外商投资安全审查制度等外资管理制度进一步完善,对于建设更高水平开放型经济新体制的作用十分突出。”李大伟说,“对市场主体而言,中国本土制造业已经具备很强的国际竞争力。全面取消制造业领域外资准入限制,将有利于本土企业在和外资企业的深入合作与良性竞争中进一步提升国际化水平,进而成长为世界一流的跨国企业。”

围绕“进、高、促、优”,中国将继续提升利用外资水平,吸引全球企业赶赴这片投资热土——

降低“进”的门槛。商务部部长王文涛表示,将合理缩减外资准入负面清单,全面取消制造业领域外资准入限制措施;

对接“高”的标准,支持有条件的自贸试验区、海南自由贸易港对接《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)、《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)等国际规则;

提升“促”的水平,通过持续举办圆桌会议等方式,及时听取外资企业意见、回应企业关切;

进一步营造“优”的环境,落实好国务院出台的《关于进一步优化外商投资环境 加大吸引外商投资力度的意见》,将政策的含金量转化为企业获得感。 


主办单位
国务院台湾事务办公室、中国贸促会、福建省人民政府

承办单位
福建省台港澳办、福建省商务厅、福建省贸促会、福州市人民政府

支持单位
全国台湾同胞投资企业联合会、海峡经济科技合作中心、海峡两岸经贸交流协会

协办单位
福建省发改委、福建省工信厅、福建省农业农村厅、福建省国资委、福建省体育局、福建省供销社,各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会

海峡两岸经贸交易会组委会办公室
21世纪海上丝绸之路博览会组委会办公室 版权所有 公安备案号:35010402351004 闽ICP备09009781号
技术支持:福建东南网传媒股份有限公司