您所在的位置:首页 > 关于海丝博览会 > 新闻中心 > 最新动态> 正文
前8月进出口规模占外贸总值52.9% 民营企业成稳外贸主力
2023-09-18 16:54:24 曾诗阳 来源:经济日报 责任编辑:原芷晴

今年前8个月,我国民营企业进出口规模为14.33万亿元,增长6%,占外贸总值的52.9%,比去年同期提升3个百分点。充满活力的民营企业不断扩容,成为外贸稳增长的主力军。

活力更强

“今年以来,海运、清关等更加稳定顺畅。以出口东南亚为例,运费比去年9月份下降近80%,产品性价比大幅提升,海外需求加快回暖。”雪川农业集团总裁王楠说,上半年公司出口额超过2亿元,同比增长超过60%。

经历过前两年运力不足、运费飙升等难题的民营企业普遍反映,当前进出口业务成本已明显下降。

“民营企业出口表现较好,首先得益于中国完备的产业体系和强大的生产能力。”倬亿国际集团副总裁马磊表示,倬亿集团正从跨国商贸向深度制造转型,在海外合作建立工厂,组装生产小家电、汽车等产品。

面对世界经济复苏乏力、全球贸易投资放缓、外需减弱等难题,民营企业积极采取应对措施。雪川集团加快全球布局,在深耕现有市场的同时开发新客户;倬亿集团压减采购、清关、流通等冗余环节,与海外企业合资以优化成本结构;黑龙江天有为电子股份有限公司根据市场需求缩短产品升级周期,并引进海外人才适应出口业务的发展。

“民营企业能够根据市场变化及时调整投资方向和经营策略,牢牢把握市场机遇。”长江产业经济研究院特聘研究员、中国民营经济研究会理事吴跃农认为,民营企业的创新意识、灵活性和应变能力,以及较强的市场开拓和成本控制能力,使其在复杂严峻外部环境下能够保持进出口的竞争力。

结构更优

在民营企业自身应变求变的同时,有关部门围绕畅通物流、促进贸易便利化、降低成本、创新发展等方面推出了一系列举措,支持企业降成本、稳订单、拓市场。

“广州港积极帮我们协调运力,保障货品顺畅发出。”马磊表示,随着广州港运力不断提升,运费已由去年的一个重柜1万美元左右降至2800美元至3000美元。在资金方面,有关部门充分利用金融工具撬动资金投放,一些金融机构给予公司一定的信贷支持,有效缓解了资金压力。

王楠告诉记者,雪川集团获得海关AEO高级认证以后,充分享受到了通关便利和海关各项优惠政策扶持。“商务部门也鼓励我们‘走出去’,不仅组织培训、开展政策宣讲,还会给予出国参展、抢抓订单的民营企业一定补贴。”

数据显示,上半年,我国对“一带一路”共建国家进出口增长9.8%,高出整体增速7.7个百分点。“‘一带一路’倡议对民营企业出海的指引性非常大,我们能从中找到商机、结识合作伙伴、获得资源,更快摸索出融入海外市场的方法。”马磊说。

在良好的政策环境下,民企持续优化进出口产品结构。“科技主管部门通过技术成果转化奖励、研发费投入补助、科技创新基地奖励等政策,帮助企业降低研发成本。”黑龙江天有为电子股份有限公司总经理吕冬芳表示,公司正积极推进曲面屏仪表、贯穿式三联屏、OLED仪表等新产品出海。

民企高质量产品出口贡献更加突出。上半年,民营企业出口高新技术产品1.24万亿元,增长5.4%。“民营企业在‘新三样’、信息通信、5G技术等领域走在世界前列,契合了全球数字化、智能化转型的旺盛需求,特别是高附加值、技术密集型产品的出口方面,民企在成本、质量、时效上具有优势。”吴跃农说。

汇聚动能

受访企业对进出口形势持乐观态度,表示将加大投资,扩大生产规模。

“我们正与国内新能源产业供应商探讨合作机会,计划在尼日利亚投入储能和电动车项目。”马磊说。

“公司已经形成集育、繁、推、储、加、销为一体的马铃薯全产业链,计划在前方扩展市场的同时,在后方提高产能,并加大育种研究,保证货源优质且充足。”王楠认为,全产业链在保稳定、保安全、降成本等方面意义重大。

“我们将进一步加大研发投入,通过股权激励、研发奖励等手段激发研发团队积极性,为技术创新及产品升级提供保障。”吕冬芳表示。

吴跃农表示,“一带一路”共建国家的市场需求和项目对接,为民营企业发展提供了施展舞台。他建议,一方面,企业要产品创新与模式创新并举,实现供应链全面自主可控,打造富有中国特色、时代特征的品牌,加快数字化转型,提升生产和运营效率;另一方面,有关部门应制定更为细致的进出口扶持政策,鼓励民企自主创新,让企业成为创新主体,用好金融工具,推动解决民企海外投资难题。


主办单位
国务院台湾事务办公室、中国贸促会、福建省人民政府

承办单位
福建省台港澳办、福建省商务厅、福建省贸促会、福州市人民政府

支持单位
全国台湾同胞投资企业联合会、海峡经济科技合作中心、海峡两岸经贸交流协会

协办单位
福建省发改委、福建省工信厅、福建省农业农村厅、福建省国资委、福建省体育局、福建省供销社,各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会

海峡两岸经贸交易会组委会办公室
21世纪海上丝绸之路博览会组委会办公室 版权所有 公安备案号:35010402351004 闽ICP备09009781号
技术支持:福建东南网传媒股份有限公司