您所在的位置:首页 > 关于海丝博览会 > 新闻中心 > 最新动态> 正文
“闽企力量”亮相服贸会
2023-09-05 10:12:52 赖昊拓 吴鹏 责任编辑:原芷晴

e4ac4b2c89a73dfa2df005e0d4adb2f.jpg

来自全国各地的客商在福建展区洽谈业务。

9月2日,由商务部、北京市政府共同主办的2023年中国国际服务贸易交易会在北京开幕。以“创新助发展 服贸促开放”为主题的我省综合形象展示区在国家会议中心亮相,着重展现我省聚力“四大经济”,扩大服务业对外开放的举措和成效,以及14家我省重点服务贸易企业的风采。

2023年服贸会是在中国全面恢复线下展会的第一年举办的大型国际服务贸易交流活动。本次服贸会主题为“开放引领发展 合作共赢未来”,于2日至6日在北京国家会议中心和首钢园区举办展览及论坛会议等活动,致力于为全球服务贸易交流合作搭建平台,为世界经济复苏注入信心和动力。

近年来,福建服务贸易呈高质量发展态势。2022年,全省服务进出口190.73亿美元,同比增长7.9%。其中服务出口99.49亿美元,同比增长9.6%;服务进口91.24亿美元,同比增长6.2%,服务贸易顺差,知识密集型服务占比稳步提高,结构正不断优化。

2022年,全省可数字化交付的服务进出口总额首次突破50亿美元,同比增长7.4%。其中,出口总额33.5亿美元,进口总额18.8亿美元。涌现出新大陆、星网锐捷、瑞芯微电子、福昕软件等多家全国软件和信息技术、互联网服务等领域的进出口重点企业。目前,我省已有福州、厦门、平潭3个中国服务外包示范城市,在示范城市带动下,全省注册登记的服务外包企业达2000多家,从业人数41万多人,服务外包已成为推动我省产业结构转型升级和服务贸易高质量发展的重要引擎。

厦门是全面深化服务贸易创新发展试点城市,拥有国家文化出口基地、数字服务出口基地、中医药服务出口基地、语言服务出口基地等专业类特色服务出口基地。此次服贸会上,厦门在展区被重点展示及推介。数据显示,2020—2022年厦门市服务进出口年均增长29.0%,高出全国增速13个百分点。2022年厦门市知识密集型服务进出口额增长11.3%,增速高出全国3.5个百分点,国家文化出口重点企业数量居全国29个文化出口基地首位。


主办单位
国务院台湾事务办公室、中国贸促会、福建省人民政府

承办单位
福建省台港澳办、福建省商务厅、福建省贸促会、福州市人民政府

支持单位
全国台湾同胞投资企业联合会、海峡经济科技合作中心、海峡两岸经贸交流协会

协办单位
福建省发改委、福建省工信厅、福建省农业农村厅、福建省国资委、福建省体育局、福建省供销社,各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会

海峡两岸经贸交易会组委会办公室
21世纪海上丝绸之路博览会组委会办公室 版权所有 公安备案号:35010402351004 闽ICP备09009781号
技术支持:福建东南网传媒股份有限公司